Bagels Lox 'n' Cream Cheese Lisa Nieschlag New York

Das Rezept für diese Bagels ist aus meinem Buch „New York Christmas“ und ist ein echter Klassiker! Ob mit Lachs, Ziegenkäse oder Pastrami belegt… da ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Mehr Rezepte zu New York findet ihr zB hier mit diesen „Caramell Chashew Rolls„.

Mohn-, Sesam- und Pistazien-Bagels

Für 8 Stück
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl

Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten
1 EL Honig
1 TL Salz
1 Ei (Größe S)

Mohnsamen, Sesamsamen, gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Wasser und Olivenöl zufügen und alles in ca. 8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der ebenfalls leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einer Rolle formen. Die Rolle in 8 gleich große Portionen teilen und diese rund wirken. Jede Teigkugel mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in der Mitte eindrücken und das Loch zu ca. 3 cm Größe weiten. Die Bagels von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben und erneut abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen, eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. In einem großen, weiten Topf Wasser mit Honig und Salz zum Kochen bringen, die Temperatur etwas reduzieren. Die Bagels portionsweise vorsichtig mit einer großen Schaumkelle für 30–40 Sekunden in das köchelnde Wasser geben, dann umdrehen und weitere 30–40 Sekunden ziehen lassen. Die Bagels abtropfen und auf die Bleche legen. Das Ei mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Bagels damit bepinseln. Dann mit Mohn, Sesam oder Pistazien bestreuen.

Die Bleche in den Ofen schieben und die Bagels in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten die Schüssel mit dem Wasser entfernen. Die Bagels anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Durch den Wasserdampf bekommen die Bagels eine schöne Kruste.

CategoriesRezepte