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Schoko-Kardamom Törtchen mit Ingwer-Buttercreme

Schokoladen Kardamom Törtchen

In manchen Teilen des Landes ist der Winter zurückgekehrt und wenn ich mir die Wettervorhersage für die nächsten 10 Tage anschaue, wird es nass, kalt und sogar im Flachland schneeig. Warum dann nicht nochmal Seelenwärmer-Food backen? Mit ganz viel Schokolade und wärmenden Zutaten! Ich schlag deswegen diese Schoko-Kardamom Törtchen mit Ingwer-Buttercreme vor!

Viel Freude beim Nachbacken!

Schoko-Kardamom Törtchen mit Ingwer-Buttercreme
Für 2 Springformen mit 24 cm Durchmesser (ergibt ca. 8-12 kl. Törtchen)

Zutaten für die Törtchen:

330 g   Weizenmehl
3 TL     gemahlener Kardamom
1 TL     gemahlener Ingwer
2 EL     Kakaopulver (Backkakao)
2 TL     Backpulver
½ TL    Salz
4          Eier
150 g   dunkle Schokolade (flüssig)
1 TL     Vanillepaste
250 g   Butter, zimmerwarm
250 g   brauner Zucker
100 g   Muscovado Zucker
250 g   Schmand
20 g kandierter Ingwer, fein gehackt als Deko
1 Orange, in feine Scheiben geschnitten als Deko

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die 2 Springformen mit Butter leicht einfetten und mit etwas Mehl auspudern. Mehl, Kardamom, Ingwer, Kakao, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade zerkleinern, in eine Glasschüssel geben und bei 600 Watt einige Sekunden in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen lassen. Vorsicht, kann schnell anbrennen! Eier mit der Vanillepaste und der flüssigen Schokolade in einer kl. Schale miteinander verquirlen.

Butter und Zucker in einer weiteren Rührschüssel mit einem elektrischen Rührgerät oder in einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten (auf hoher Stufe) cremig schlagen. Danach die Eimischung löffelweise vorsichtig einarbeiten.
Auf niedriger Stufe jetzt die Mehl-Mischung und den Schmand unter den Teig rühren.
Den Teig auf 2 Springformen aufteilen und die Oberflächen glatt streichen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen. Am besten mit einem Holzstäbchen in die Mitte der Böden einstechen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt, ist der Boden fertig. Die Springformen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kann die Ingwer-Buttercreme fertiggestellt werden.

Zutaten für die Buttercreme:

25o g Butter, zimmerwarm
250 g Puderzucker
3 EL Kakaopulver (Backkakao)
1 TL gemahlener Ingwer
150 g Frischkäse, zimmerwarm
1 TL Vanillepaste

Zubereitung:

Die Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf höchster Stufe mind. 5 Minuten schlagen. Die Butter sollte danach fast weiß sein. Puderzucker mit dem Kakao und dem gem. Ingwer vermengen. Löffelweise bei mittlerer Stufe unter die Buttermasse geben. Zum Schluss den Frischkäse und die Vanillepaste vorsichtig bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, sodass eine luftige Creme entsteht.

Wenn alles fertig ist, geht es jetzt an die Herstellung der kleinen Törtchen. Dazu die Böden aus den Springformen vorsichtig lösen. Je nach gewünschter Größe, mit einem Ausstechring die kleinen Törtchen aus den Böden ausstechen. 

Die Ingwer-Buttercreme in eine Spritztülle geben und die kleinen Törtchen damit verzieren. Mit den Orangenscheiben und dem kandierten Ingwer dekorieren.

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Schoko-Kardamom Törtchen mit Ingwer-Buttercreme
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