Himbeer-Marmeladen-Zopf

Himbeer-Marmeladen-Zopf

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Meersalz
  • 500 g Mehl
  • 75 g weiche Butter

Außerdem

  • 1/2 Glas Himbeermarmelade (ich habe Himbeer-Marmelade genommen, die nicht so süß ist; dh 50% weniger Zuckergehalt hat als Marmeladen, die man meist bekommt)
  • verquirltes Eigelb

Zubereitung

  • Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Ei und Salz hinzufügen und alles verquirlen. Die Butter mit dem Mehl hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Himbeer-Marmelade bestreichen. Von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und der Länge nach aufschneiden. Die beiden Stränge rasch auf das Backblech setzen und an einer Stelle oben festdrücken – danach die beiden Stränge miteinander verdrehen und das andere Ende wieder zusammendrücken. Das verquirlte Eigelb auf die Teigstellen streichen, an denen keine Marmelade ist und im Ofen etwa 25 Minuten backen.
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