Erdbeer-Hefezopf Lisa Nieschlag Food Fotografie Münster

Endlich ist es wieder soweit: Die Erdbeer-Zeit hat begonnen und ich liebe es! Deswegen gibt es bei uns jetzt Erdbeeren zum Frühstück mit Joghurt und Müsli, Erdbeeren mit Eis oder pur oder eben Erdbeeren in Form von Marmelade. Die Marmelade steckt hier in diesem leckeren Erdbeer-Hefezopf, der jede Kaffeetafel glänzen lässt.

Erdbeer-Hefezopf

250 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
75 g Zucker
1 Ei
Prise Salz
500 g Mehl
75 g weiche Butter

Außerdem:
1/2 Glas Erdbeermarmelade

Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Ei und Salz hinzufügen und alles verquirlen. Die Butter mit dem Mehl hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Erdbeer-Marmelade bestreichen. Von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und der Länge nach aufschneiden. Die beiden Stränge rasch auf das Backblech setzen und an einer Stelle oben festdrücken – danach die beiden Stränge miteinander verdrehen und das andere Ende wieder zusammendrücken. Im Ofen etwa 25-30 Minuten backen.

Lust auf mehr Erdbeer-Rezepte? Wie wär’s mit einem Marmorierten-Erdbeer-Käsekuchen? Dann hier lang.

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