Heute bin ich super happy den Johannisbeer-Baiser-Kuchen meiner Großmutter mit euch zu teilen. Das Rezept ist seit Jahren in der Familie und die meisten Familienmitglieder unserer Familie kennen diesen Kuchen und werden beim Essen an unsere Großmutter erinnert.
10 Jahre liegen zwischen den Fotos
Vor 10 Jahren habe ich den Kuchen nach dem Rezept meiner Großmutter das erste Mal gebacken und fotografiert. Vor ein paar Tagen wieder. In meinem Requistenfundus fand ich das gleiche Geschirr, aber 10 Jahre sind auch eine lange Zeit und man entwickelt sich. Also dachte ich anders, wählte zwar die gleicht Perspektive, aber habe inzwischen ein anderes Gespür für Bildkomposition und Aufbau, Farben und Requisiten. Und so entstand das dunkle Foto.
Was ist geblieben?
✨ Die Freude am Backen, Stylen und Fotografieren.
✨ Die Neugier auf Neues.
✨ Das Geschirr von damals
✨ Das geliebte Familienrezept für den „Johannisbeer-Baiser-Kuchen“.
Und was ist anders?
✨ Mein Auge und mein Sinn für Komposition und Bildaufbau haben sich geschärft.
✨ Mein Requisiten-Fundus ist deutlich gewachsen.
✨ Ich bin zwar 10 Jahre älter, fühle mich aber nicht so.
Eine schöne Reise down Memory-Lane und ich schaue mit viel Dankbarkeit und Freude auf die letzten Jahre.
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Zutaten
Teig:
- 2 Tassen Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/3 Tasse Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 1/2 Tasse Butter
Füllung:
- 2 1/2 Tassen rote Johannisbeeren
- 4 Eiweiß
- 1 1/2 Tassen gemahlene Mandeln
- 1/2 Tassen Zucker
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten zusammen mischen, dann Eier und die Butter hinzufügen. Mit den Händen kneten, bis es zusammenhält. Kuchenform mit Butter einfetten und den Teig auf den Boden und die Seiten der Backform kneten. Beiseite stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Johannisbeeren waschen und von ihren Stielen befreien. Am einfachsten verwendet man dafür eine Gabel. In einer separaten Schüssel das Eiweiß verquirlen, bis sich Spitzen bilden. Die gemahlenen Mandeln und den Zucker unterheben und die roten Johannisbeeren hinzufügen. Die Mischung in die vorbereitete Backform geben und ca. 50 Minuten backen. Wenn die Oberseite zu dunkel wird, bedecken Kuchen mit Aluminiumfolie bedecken und weiter backen. Abkühlen lassen und den Kuchen aus der Kuchenform nehmen. Genießen!