Spargel mit Pesto und Parmaschinken

Es ist Spargel-Saison! Hier kommt eine italienische Variante aus unserem Buch “Ti Amo Roma” für euch!

Spargel mit Pesto und Parmaschinken

Portionen 4

Zutaten

Für das Pesto

  • 100 g Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 20 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Spargel

  • 800 g grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl

Ausserdem

  • 20 g Pinienkerne
  • 150 g Parmaschinken
  • 50 g Parmesan gehobelt

Zubereitung

  • Für das Pesto Basilikum abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen u. mit Basilikum, Pinienkernen u. Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren. Parmesan unterrühren u. das Pesto mit Salz u. Pfeffer würzen. Spargel waschen u. die Enden abschneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen u. den Spargel darin bei mittlerer Temperatur braten.
  • Wenn der Spargel etwas Farbe an-genommen hat, einen Schuss Wasser zugeben u. die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Spargel 5 Min. bissfest dünsten. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zum Anrichten Spargel auf Teller verteilen mit 70 g Pesto beträufeln.
  • Mit Parmaschinken belegen u. mit gehobeltem Parmesan und gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu passt Ciabatta.
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