Rumknödel mit Rotweinpflaumen

Knödel sind – ob herzhaft oder süß – aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Raffiniert gefüllt und mit einem fruchtigen Kompott sind sie ein Genuss und ein echter Hingucker. Gerade jetzt für die Winterzeit sind die Rumknödel das perfekte Comfortfood.

Das Rezept ist aus unserem KochbuchWiener Weihnachtsküche. In der Adventzeit verwandeln sich die schönsten Plätze Wiens jedes Jahr aufs Neue in zauberhafte Christkindlmärkte. Der Duft von heißem Punsch und gerösteten Maroni liegt in der Luft. Die Innere Stadt mit dem bekannten Stephansdom erstrahlt im festlichen Lichterglanz und ein meterhoher Adventkranz mit Kerzen empfängt die Besucher am Rathausplatz.

Kulinarisch wartet die Wiener Festtagsküche mit traditionellen Spezialitäten wie dem Stephaniebraten oder dem Tafelspitz auf. Köstliche Vanillekipferl, Nussbusserl und Eisenbahner für die Kaffeejause bringen das einzigartige Weihnachtsflair zu Ihnen nach Haus.

Lust auf typisch Nürnberger Elisen-Lebkuchen? Dann schau doch mal hier vorbei.

Rumknödel mit Rotweinpflaumen

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g weiche Butter
  • 200 g griffiges Mehl
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Topfen 10 % Fett
  • 60 g Staubzucker plus etwas zum Bestreuen
  • 1 Ei
  • 12 Rum-Kokos-Kugeln oder Jamaica-Rumkugeln

Für die Rotweinpflaumen

  • 250 ml Rotwein
  • 2 Gewürznelken
  • 1 kleine Zimtstange
  • 30 g Zucker
  • 1 Glas Pflaumen 395 g Abtropfgewicht
  • ½ TL feine Maisstärke

Für die Brösel

  • 100 g Butter
  • 120 g Semmelbrösel
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Für den Teig die Butter schaumig schlagen, die restlichen Zutaten außer den Rumkugeln zugeben und verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 20 Min. kalt stellen. Den Topfenteig in 12 Stücke portionieren. Die Stücke mit den Rumkugeln füllen, zu Knödeln formen und in Salzwasser ca. 10 Min. köcheln lassen.
  • Für die Rotweinpflaumen den Rotwein mit Gewürzen und Zucker vermengen und aufkochen. Die Pflaumen in den Rotweinsud legen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zugeben. Kurz aufkochen und abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.
  • Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel, Zucker, Zimt und Salz zugeben und leicht braun rösten. Die Knödel darin unter ständigem Schwenken wälzen.
  • Die Knödel auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den Rotweinpflaumen servieren.
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