Zitronencreme Torte mit Lemoncurd und Himbeeren

Den Spät-Sommer genießen und mit der Zitronencreme Torte ein bisschen den Sommer verlängern.

Die letzten warmen Tage des Jahres sind da, die Abende werden kürzer, und der Herbst schleicht sich langsam ein. Doch der Spät-Sommer hat einen ganz besonderen Charme – die Sonne ist sanfter, die Luft klarer und die Natur zeigt sich in goldenen Farben. Wenn du die Wärme der vergangenen Monate noch ein bisschen länger spüren möchtest, habe ich das perfekte Rezept für dich: eine erfrischende Zitronen-Torte! Mit ihrer spritzigen Frische und dem leichten Geschmack nach Sommer bringt sie die Sonne auf den Teller – selbst wenn draußen schon die ersten Blätter fallen.

Warum eine Zitronen-Torte?

Zitronen sind für mich das pure Sommerglück – ihr Duft erinnert an sonnige Tage. Auch im Spät-Sommer holen sie das Gefühl der warmen Tage zurück. Außerdem ist eine Zitronen-Torte der ideale Mix aus Leichtigkeit und Süße, genau richtig, um die letzten lauen Nachmittage auf dem Balkon oder im Garten zu genießen.

Eine Kulinarische Challenge mit Arminka von Petit Sourire

Mit Arminka habe ich mich schon mal virtuelle in die Küche begeben. Denn vor einiger Zeit haben wir uns mit köstlichen “Lavakuchen” herausgefordert. Die Ergebnisse unserer beiden Back-Künste könnt ihr hier sehen. Nach wie vor bin ich verliebt in Arminkas Bilder und Inhalte, die sie auf ihrem Instagram-Accent @petitsouriredesign teilt. Dieses Mal haben wir uns für eine zitronige Herausforderung entschieden!

Ihr seht unsere komplett unterschiedlichen Ansätze beim Stylen + Fotografieren. Genau das finde ich so wunderbar, wenn jede ihrem Style treu bleibt und das gleiche Rezept so interpretiert und in Szene setzt, wie sie es passend und ansprechend findet.

Danke, liebe Arminka für diese erneut-schöne Kulinarische Challenge!!!

Das Rezept: Ein Stück Sommer auf dem Teller

Hier kommt das Rezept für eine köstliche Zitronen-Torte, die nicht nur einfach zu backen ist, sondern auch den Sommer ein bisschen verlängert.

Tipp: Wem es zu aufwändig ist eigene Bisquitböden zu backen, kann auch fertig gebackene nutzen. Das hab ich schon mal gemacht, als es schnell gehen musste. Sie sind meistens in gut sortierten Supermärkten zu finden. Zum Durchschneiden eines selbst gebackenen Bisquitkuchens, ist aber auch dieser Tortenschneider* hilfreich.
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Zitronencreme Torte mit Lemoncurd und Himbeeren

Zutaten

Bisquitteig:

  • 50 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Buttercreme:

  • 250 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Puderzucker

Lemoncurd:

  • 4 Eier
  • 4-5 Bio-Zitronen
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 45 g Butter

Zubereitung

  • Bisquitteig: Die Eier in einer Schüssel geben und mit einem Rührgerät solange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Dann den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen, vorsichtig in die Eimasse geben und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke verrühren, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform (18 cm) füllen, für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft backen. Auskühlen lassen und den Kuchen waagerecht durchschneiden. Je nach Größe der benutzten Springform, könnt ihr daraus 2 oder 3 Böden machen.
  • Lemoncurd: Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale in einen Topf reiben. Den Saft auspressen und zusammen mit den Eiern, dem Zucker und der Stärke in den Topf geben. Mit einem Schneebesen verrühren und alles bei mittlerer Hitze für etwa 8 Minuten erhitzen, ohne, dass es kocht.
  • Anschliessend das Lemoncurd durch ein Sieb streichen und die Butter darunterrühren. In ein sauberes Schraubglas umfüllen und abkühlen lassen, bevor ihr es auf der Torte verteilt. Wenn es luftdicht verschlossen ist, ist es mind. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
  • Buttercreme: Butter cremig schlagen, Vanilleextrakt und Puderzucker nach und nach dazu geben.
  • Schritt 1: Die Böden auskühlen lassen und einen auf einen Teller platzieren. Mit Buttercreme bestreichen und ein paar Klekse Lemoncurd draufgeben. Himbeeren durchschneiden und auf dem Boden reihum platzieren. Den 2. Boden draufgeben und mit dem ersten Schritt noch einmal verfahren. Genauso mit dem 3. Boden verfahren.
    Schritt 2: Den Rest der Buttercreme auf der Torte verteilen und verstreichen.
    Schritt 3: In den Kühlschrank für einige Stunden geben, mit Zitronenscheiben dekorieren und anschliessend geniessen.
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