Apple Hand Pies Lisa Nieschlag Verliebt in New York

Diese Woche rankt sich hier alles um die „Liebe„. Denn nicht nur kam gerade unser neues Buch Verliebt in New York“ in die Buchläden, sondern es steht auch der Valentins Tag bevor. Und ist das nicht ein Grund die Liebe zu feiern?! Im tristen Februar ein ziemlich willkommener Grund, wie ich finde. Diese kleinen Pies in Herzform wären also das perfekte Valentins-Geschenk! Denkt mal drüber nach, wie einfach ihr euren Liebsten eine Freude machen könntet!

Hand Pies perfekt zum Mitnehmen

Passend zu New York gibt es heute ein Rezept aus dem Buch: „Big Apple Hand Pies„. Kleine leckere Küchlein, die ganz praktischerweise ‚aus der Hand‘ gegessen werden können, weil nix kleckert. Sie können auch hervorragend in die Lunchbox des Kindes gepackt werden. Oder aber mit zum nächsten Picknick genommen werden. Viel Spass beim Backen!

Big Apple Hand Pies

Für 8 Stück
(ca. 10 cm)

Für den Teig
285 g Weizenmehl (Type 550)  + ggf. etwas mehr
30 g Speisestärke
¼ TL Backpulver
¼ TL Salz
¼ TL Zimt
175 g kalte Butter
50 g Zucker
2 Eigelb (L)

Für die Füllung
30 g gehackte Mandeln
1 TL Honig
2 Äpfel (ca. 250 g)
2 TL Zitronensaft
1 EL Butter
25 g Zucker
½ TL Speisestärke
1 TL Zimt

Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Milch zum Bepinseln
Brauner Zucker zum Bestreuen

Für den Teig Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Die Butter klein würfeln und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Den Zucker untermengen. Die Eigelbe mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu feucht, noch etwas mehr Mehl einarbeiten. Den Teig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, den Honig untermischen und die Nüsse kurz karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und die Pfanne auswischen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in sehr feine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft mischen.

Die Butter in der Pfanne zerlassen, die Apfelwürfel mit dem Zucker zugeben und 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Speisestärke mit 1 ½ EL Wasser glatt rühren und in die Pfanne geben. Alles aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zimt und geröstete Haselnusskerne untermischen. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und daraus mit einem großen Glas oder einem anderen Ausstecher ( ca. 10 cm) Kreise oder beliebige Formen ausstechen. Teigreste erneut zusammenkneten und ausrollen. Die Hälfte der Teigkreise auf dem Blech verteilen, darauf mittig 2–3 TL Apfelfüllung geben, dabei einen Rand aussparen und diesen mit etwas Wasser bepinseln. Die übrigen Teigkreise obenauf legen und gut am Rand mithilfe einer Gabel festdrücken. Die oberen Teigkreise mit etwas Milch einpinseln und mit braunem Zucker bestreuen. Dann mit einem scharfen Messer nach Belieben einschneiden, sodass der Dampf beim Backen entweichen kann.
Die Hand Pies in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Vor dem Servieren mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.

Mehr zum Buch „Verliebt in New York“ gibt es hier!

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